Мария Геворгян – обладательница лирического сопрано. Проходила стажировку в Центре оперного пения Галины Вишневской, выпускники которого, выступают на самых главных оперных сценах мира в Большом театре, Брюссельской королевской опере, Боннском оперном театре, Дрезденской опере. Мария – лауреат международных и всероссийских конкурсов. Исполнила партии в таких оперных постановках, как «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Кармен», «Руслан, и Людмила», «Война и мир», а также главная роль (Кристин Даэ) в мюзикле «Призрак оперы». Выступала в одном из самых престижных оперных театров Испании – Teatro De La Maestranza (Севилья). Солистка первого в России частного оперного театра Московского Оперного Дома (МОД), на сцене которого исполняет главные женские партии в иммерсивных постановках «Пиковая Дама» и «Иоланта». Мария Геворгян рассказала о творчестве, конкуренции и обо всем, с чем приходится сталкиваться оперной певице в наше время.
Скоро состоится премьера мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история». Новая легенда о Дон Жуане будет сильно отличаться от оригинала? Чем лично Вам импонирует Ваша героиня?
Наш мюзикл называется «Дон Жуан. Нерассказанная история» и уже в названии кроется ответ на этот вопрос. Дон Жуан здесь не в рассвете, а скорее на закате своей карьеры. Он уже ослаб, устал от жизни, от славы. Это история любви, о страсти и соперничестве, о женщине, которая изменит судьбу героя, это история, о которой никто раньше не рассказывал. Обязательно приходите к нам на мюзикл, и вы сами все увидите! Моя героиня импонирует мне открытостью, искренностью и верой в настоящую любовь.
Вы стажировались в Центре оперного пения Галины Вишневской. Поделитесь, пожалуйста, самыми яркими воспоминаниями того периода?
То время, когда я стажировалась в центре Галины Павловны Вишневской, было запоминающимся. Там я получила очень хорошую сценическую школу, у нас было много концертов, участий в фестивалях, мы ставили большое количество спектаклей – конечно, это требует серьезной работы над актерским мастерством. Танцы, много уроков по вокалу. У Галины Павловны Вишневской много различных постановок, во многих я принимала участие. Одна из моих любимых – опера «Кармен», Жоржа Бизе. Мне посчастливилось исполнять в ней роль подруги Кармен – Мерседес. Это очень интересная роль для меня, и спектакль сам очень красивый в плане пластики, игры со светом. Если я не ошибаюсь, иногда его еще играют в центре Г.П. Вишневской. Советую посмотреть!
Кого из легенд оперной сцене Вы считаете своими учителями?
Своими учителями я считаю преподавателей из колледжа и института. В колледже при консерватории была Королёва Глафира Серафимовна – солистка большого театра, заслуженная артистка РСФСР. А в институте я обучалась у Белоусовой Аллы Семеновны, заслуженной артистки России и Татарстана. Все что я умею – благодаря им, за что отдельное спасибо моим учителям. Если не смотреть на этот вопрос с точки зрения ориентира в профессии, то это Мария Каллас, Монсеррат Кабалье и Анна Моффо.
Вы много раз побеждали в международных конкурсах. Как Вам удаётся обходить конкурентов? По Вашему мнению, каким критериям должен соответствовать оперный артист, чтобы победить в конкурсе?
Я учувствовала в разных конкурсах и с уверенностью скажу, что это не просто. Гораздо проще выйти и спеть концерт. Конкурс — это школа. Там ты растешь и учишься, особенно это полезно в учебное время, конкурсы помогают расти, они тебя собирают. Необходимо учить репертуар в короткие сроки, у каждого конкурса свои требования. Я не задумываюсь о том, как обходить конкурентов. Должно быть большое желание победить. Ты должен думать о том, что ты поешь в данный момент, думать о своем произведении, постараться вынести на 100% то, что сделал в классе с педагогом и концертмейстером. Чтобы победить, нужен целый букет. Главные критерии – хорошая техника, дыхание, музыкальность и актерское мастерство. Если ты просто поешь набор нот, ты не зацепишь ни зрителя, ни членов жюри. Конкурсы – это отдельная и сложная история. Одного члена жюри ты можешь покорить музыкальностью, другого техникой. Если все грамотно и качественно – незамеченным не останешься.
Вы играли в таких постановках, как «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Война и мир». Любите русскую литературу? Какие эпизоды из этих литературных произведений / сценических постановок наиболее близки Вам по духу?
Конечно же, я не выбираю спектакли по принципу – русская литература или зарубежная. Просто так вышло. При этом не могу отрицать, что люблю русскую литературу. Наиболее близки эпизоды Татьяны из Евгения Онегина, еще со школьной скамьи. Любимый эпизод – это письмо Татьяны. Я даже сдавала экзамен на эту тему в школе. Еще «Война и мир» — Наташа Ростова. Если смотреть с точки зрения русской литературы, то это тоже два любимых моих произведения, близких мне по духу.
Мир сцены славится интригами и борьбой за главные роли. Как часто лично Вам приходится сталкиваться с подобными вещами? Что бы Вы посоветовали начинающим талантливым артистам?
Работать в шоу-бизнесе непросто. Все, что касается сцены, – сложно. Конкурсы большие, талантливых людей много, все хотят играть главные роли. Без интриг и борьбы никуда. Я не люблю этого, поэтому все интриги стараюсь обходить стороной, никогда в этом не участвую. Я за честную борьбу, хожу на кастинги, прослушиваюсь. Мой педагог всегда учила меня выходить и делать свое дело качественно, с любовью. Поэтому я выхожу и работаю, а времени на интриги не остается. Я счастлива, что вокруг меня прекрасные, замечательные и честные люди, поэтому меня это миновало.
Расскажите, пожалуйста, об опыте работы в испанском оперном театре Teatro De La Maestranza.
Я участвовала там в концерте в рамках Биеналле Фламенко. Выступала с симфоническим оркестром, это был интересный, красивый концерт. Было много симфонической музыки и гостей.
Читала, что Вы также принимаете участие в иммерсивных постановках. Как в практическом виде реализуется идея зрительского участия в спектакле? По Вашему мнению, чем обусловлена нынешняя популярность такого нестандартного театра, где грань между зрителем и актером стирается?
В иммерсивном театре актеры и зрители находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга, благодаря этому и достигается эффект единения. Это максимальное погружение в действие. Конечно, перед самим действием зрителям дается инструкция, как реагировать на происходящее. Популярность возрастает из-за нестандартного подхода к постановкам. Такой спектакль можно поставить где-угодно, зрителей привлекает возможность поучаствовать в том, что обычно происходит на сцене. Ты будто бы погружаешься в то время. На спектакль «Пиковая Дама» зритель заходит с завязанными глазами, он не видит начала и это интересно. Я думаю, что эти спектакли будут привлекать, их будет больше.
ПРИМ. РЕД. Иммерсивный театр часто объединяет актеров из разных стран мира. Это – дань глобализации, слияние границ, единство артистических систем, глубокие рассуждения о современной жизни и о том, как на нее повлияли технологии. Первые постановки иммерсивного театра были связаны с размышлениями о том, что человек чрезмерно погрузился в компьютерные процессы, так что было бы неплохо подменить виртуал игрой на сцене и вовлечь зрителя в те события, с которыми он может столкнуться в реальной жизни, пусть даже несколько в утрированном виде.
Что Вы думаете о современных версиях классических произведений, которые все чаще появляются на сцене?
Я считаю, что все имеет право на существование. Главное, чтобы все было оправдано. Сейчас изобилие разных шоу, поэтому удивить зрителя становится все труднее, многие режиссеры прибегают к новым краскам. Главное, чтобы это было не пошло и по сюжету.
Какую роль считаете собственным достижением? Какую роль мечтаете сыграть, а за какую никогда бы не взялись?
Я считаю своим достижением роль Кристин в «Призраке Оперы», так как до этого никогда не играла в мюзикле, для меня это был новый опыт, вызов и фантастические впечатления. В процессе постановки мне даже пришлось встать на пуанты, а это, поверьте, не просто. Пришлось ежедневно трудиться у станка с педагогом по балету. На протяжении всего проката у меня два раза был классический танец у станка. Это было тяжело, но очень интересно.
Какую литературу Вы бы посоветовали почитать тем, кто мечтает о театральной карьере либо просто увлечен театром. Поделитесь, пожалуйста, интересными источниками
Литературы много. Было бы желание, можно найти и самим. Из своей коллекции я бы посоветовала «Система Станиславского. Работа актера над собой. В 2-х частях». Можно почитать Александра Бармака – художественная атмосфера этюда. Эти книга моего педагога по актерского мастерству. Есть много автобиографичных книг оперных певцов. Мария Каллас, Федор Шаляпин, Елена Образцова. «Техника актера» Михаила Чехова. Станиславского нужно читать в первую очередь. Еще очень советую Фаину Раневскую «Записки социальной психопатки» — это книга ее воспоминаний и афоризмов, сборник лучших цитат, почитайте, будет очень интересно.
Расскажите, пожалуйста, какие Ваши творческие планы?
Сейчас мы работаем над выпуском нового мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история», готовимся к премьере, которая состоится 6 и 7 апреля в Санкт-Петербурге и 9 апреля в Москве. Так же я продолжаю участие в иммерсивных постановках в Московском Оперном Доме и подготовка к сольному концерту и записи диска.
С Марией Геворгян беседовала Ася Шкуро